注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

66的小屋

生活的记录 学习的园地 感情的历程 以后的回忆

 
 
 

日志

 
 

远去的哥哥  

2016-11-16 09:10:59|  分类: 亲情记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    哥哥,您离开我们已有一个星期了,我怎么觉得您仿佛还生活在我们中间,和家人说说笑笑,幽默的话语不时逗得大家一乐...而这一切又恍如梦中,真真假假,眼前总有您亲切清晰的身影。
    那天听到您离去的噩耗,心中是多么悲痛,虽然知道此前您的病情日益加重,已卧床一段时间,心理上似乎有所准备,但这一刻,仍很难接受您已不在人间这一事实。不舍啊!不舍得我唯一的哥哥离开。
    14日是哥的头七祭日,我和二姐再来到哥家,和家人一起祭奠故去的哥哥。看到哥的遗像,不由得又悲从心起。一个活生生的你,怎么转眼就不在了呢?人啊,特别是老年人,生命就是一张纸,薄如蝉翼,一捅就破。哥哥在健康方面太自信,太大意了!从不主动检查身体,并说:生老病死是难免的,即是有什么不测,也能想开,人生就是如此嘛。谁料一直自以为身体还好的你,瞬间就和我们阴阳两隔,这是多么残酷而又不得不接受的现实!
    哥今年78岁,参加工作后从工厂到学校,再到教委劳司任经理,工作认真,组织能力强,群众威信高。退休后安详乐观、拥有知足常乐的心态,和一家老小尽享天伦之乐,过着其乐融融的幸福生活,我们两口常赞美哥一家人的和谐美满。
    早在端午节前,哥就患病了,他在医学附院住院期间,我们俩和儿子去看望。人在病中是多么期盼亲人的到来!他早早就守侯在老年病房客厅,一直等了我们很久,而后领我们到了他病房。言谈中他告诉我们经过全面检查,他患的是老年病,身体偶尔伴有的疼痛是因血管硬化血液循环不畅所致。看到哥精神很好,我们想,凭着他一贯的好心态,会很快就康复的。令人没想到的是,出院后,哥的身体仍不是很好,病情起起伏伏,国庆前竟又因心梗住进了唐都医院。这一次,从孩子们紧张的表情中,知道了哥的病情很严重。在探望时与他交谈,我鼓励哥战胜疾病,这时的他仍比较乐观。国庆前后我们又多次看望,感觉哥在孩子们的精心调理下,病情有所好转,哥也蛮有信心,他对姐说:争取明年春天一起去老家看望百岁的姨。
    世上有太多不能预料的事,也许我们不知道哥的真实病情,也许是孩子们怕我们担忧而隐瞒了什么,事实是,我们一次次希望哥痊愈的想法落空了。十月底,哥又一次住进了附近的电力医院,这回去看望,给我们的感觉是病情愈加重了。11月8号那天下午,我和儿子再去探视,哥已是瘦骨嶙峋,说不出话来。我紧紧握着哥的手,嘴上安慰着,心里在流泪。就在那天晚上十点多钟,我的哥哥带着对人世的留恋,对亲人的不舍,离开了我们,在他弥留之际,嫂子和子女都在身边···
    我们家姊妹五个,我是最小的,母亲在时,我们都围绕着老妈,1995年母亲去世后,我们姐妹兄弟几人便相依为伴,后来大姐、三姐先后离我们而去,剩下我们姊妹三人,相互往来、情同手足:过年了,三家二十几口人总要相聚在一起,谈天说地,互祝幸福;每年清明、阴历十一,我们都要带着儿女去祭奠故去的亲人,是一个和谐亲密的大家庭。如今哥走了,姊妹中只剩我和二姐,前所未有的清冷、使我心中无比悲伤,但是所有这一切又有什么办法呢?逝者已去,生者犹存,我们还得继续生活下去。我想,健康平安地过日子,维系这个大家庭的祥和、团结、幸福,当是哥哥对亲人们最大的期望吧!我们只有以此来告慰哥的在天之灵。
    哥哥,一路走好,远在天国的你,将永远活在我们心里!
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017