注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

66的小屋

生活的记录 学习的园地 感情的历程 以后的回忆

 
 
 

日志

 
 

一位老人的虔诚  

2011-01-13 16:13:24|  分类: 西部三省游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         藏族同胞对宗教的虔诚和执着我久有耳闻,然而到了藏区,亲眼目睹他们的种种行为后,才被深深地震撼!我们见过据说走几千里路前往圣地朝拜的苦行憎,也见过金瓦殿前五体投地叩长头的喇嘛;在一些偏远的藏族地区,见到那些走路蹒跚的老人,艰难地挪动身躯,颤颤巍巍地绕着神庙、灵塔转经,以完成他们每天例行的朝圣活动,一种感天动地的情愫,常萦绕于心。
    闲来翻阅照片,看到几张出游时抓拍的藏族老阿妈,心灵一震,勾起了我的回忆...
    那是在川北小镇唐克,九曲黄河湾附近,一片茫茫晨雾中,隐隐约约,一座灵塔耸立在不高的山腰上。一位着红色上装的老阿妈,艰难地走动着。她先是对着一座玛尼堆深深的弯腰磕头,每磕一下,都像是用着全身的劲儿,然后缓慢的转身,拄着手杖艰难的往山腰攀爬。她的目标就好像是那座灵塔。我想看个究竟,就远远地跟了上去。老人缓慢的挪动着,走走歇歇。在她坐下来休息的一段时间,我大概看到了她的面貌:头发不多,好像是剃掉的;她有眼疾,一只眼晴难以张开;穿着比较干净,手里紧紧抓住那根手杖。歇了一会儿,她起身继续艰难的向山腰行进。终于到了塔前,想绕塔转经了,但又好像没了力气,蹑挪了几步,停了下来。最后扑倒在灵塔前的佛像下,深深的磕头。整个过程没有一句话,缓慢,艰难,但又循规蹈矩。周围很安静,笼罩着一种肃穆、庄严。
    老人应该是风蚀残年的岁数了,但她依然来到这里,进行着她也许每天都要履行的仪式。这需要多大的精力,又要有何等的毅力啊!也许,她是在用自己生命最后不多的一点力气,来这里与心中的佛沟通,通过心灵的申诉,呼唤,以获得精神上的慰藉。佛是那样的无所不能,无所不知,会保佑自己,并最终给家人,给自己带来幸福和安宁。
    我无端的这样遐想着,在这异样的地方,异样的仪式,异样的民族那里,又受到一次心灵的洗礼。

2011年01月13日 - 66 - 66的小屋

 1

2011年01月13日 - 66 - 66的小屋

 2

2011年01月13日 - 66 - 66的小屋

 3

2011年01月13日 - 66 - 66的小屋

4

2011年01月13日 - 66 - 66的小屋

 5

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017