注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

66的小屋

生活的记录 学习的园地 感情的历程 以后的回忆

 
 
 

日志

 
 

悼婆婆  

2010-04-25 22:13:23|  分类: 亲情记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         4月21日,山河齐哀 举国同悲,全国人民沉痛哀悼玉树遇难同胞的日子,中午11时,我们突然接到婆婆去世的消息,真是悲上加悲!
   91高龄的婆婆瘫痪在床两年四个月,患病期间,遭受着病痛的折磨,心理的煎熬,现在她终于解脱了。看着她老人家安详的遗容,忍不住的悲伤,如丝的往事涌上心头....
   婆婆出生在贫苦的陕北农村,解放后随公公来到陕南、关中,落脚到西安,曾有不错的工作,在银行任出纳。后来,在五个子女严重的拖累下,她无奈辞掉了工作,操持家务,她一生省吃俭用,把所有的爱倾注在子女身上。
   婆婆一生好强,晚年独自住在离小儿子不远的地方。不久,因大姑姐将房子给了儿子,无地居住,搬来和老人做伴,总算跟前有了照应。2007年12月17日傍晚,婆婆突然患脑溢血,经抢救治疗,保住了性命,但一个自强自立的老人,从此一下变为口齿不灵,半身不遂的病人。
   老人虽半身不遂,可身体底子较好,头脑也清楚,身边有保姆护理,姐姐关照,儿子们关心,日子也能过下去。病重的婆婆仍一以贯之地关爱子女。她熟知每个子女的情况,倘若谁从外面回来,听到脚步,她即便从半睡中也会立即清醒,惊喜的喊:回来了?无论哪个子女来看她,走到床前,她都能响亮叫出名字;儿女们只要来到她这里,她都要用口齿不清的语言招呼保姆立即做饭,唯恐饿着了谁;她最开心的时候,是静静的看着儿女们狼吞虎咽的吃东西;她对儿女们倾注了超乎想象的关注,体现在每个细节上,甚至在大家为某件事陷入入争论的时候,也会仔细地倾听,有时还会对他人转述;她吞吞吐吐,断续不清的复述,常会逗起我们一笑。

   久病不起,一贯好强的老人自己感到痛苦,更觉得拖累了儿女,逐渐产生了厌世的念头。她吃生豆,索要安眠药,数次绝食,均未遂愿。我们常耐心地劝导,想尽各种办法做她的工作。有一次,我们准备外出转转,不巧的是,她又闹绝食,这次由我出马相劝。我抓住她心疼子女的“弱点”,告知她我们要外出,车票已买好,可能她怕耽误了我们的行程,有些动摇了,我赶快出去,买了她最爱吃的凉皮,就这样,动摇加凉皮,瓦解了这次绝食行动。
   经过一次次的折腾,婆婆身体状况明显下降。不久,她又一次住院,医生一度告诉家人,准备后事,不曾想到,没过两天,看着不省人事的老人又张口吃东西了。我们好兴奋,医生也觉得老人家创造了生命的奇迹!
   不幸的是,这次出院后,婆婆失语了。半年时间,姐姐和保姆两人精心护理着她,儿女们也常去看望,患病的老人牵动着儿女的心。儿女们虽很孝顺,可谁也代替不了老人的病痛,只是像一块巨石,压在大家心头。现在她终于离去了,老人摆脱了痛苦,但看着空落落的床,想着母亲曾经的音容笑貌,我们有说不出的难过。
   子女们崇尚厚养薄葬,没有告知多少亲戚朋友,只举行了简单的仪式,骨灰和公公的合葬在一起。
   婆婆走了,我们少了一份牵挂、操心,多了一份思念、回忆。

                                  2010.4.25

   

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017