注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

66的小屋

生活的记录 学习的园地 感情的历程 以后的回忆

 
 
 

日志

 
 

大陵下 小男孩  

2009-05-16 21:25:04|  分类: 身边故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从学校门口经过,看到许多聚集在校门口的家长,他们从校门汹涌而出的孩子中寻找自己的宝贝,迫不及待地接过孩子的书包,长辈慈祥亲切的目光,孩子天真可爱的摸样,双方倾心的交谈...真羡慕如今孩子幸福的童年生活!
    我的眼前浮现出另一个孩子,那是清明节踏青路上遇到的一个男孩...

  
   从茂陵返回的途中,等车时,看到田边停着一辆架子车,不远处有母子二人在地里干活。母亲在蒿草,孩子在旁边捡柴火。孩子还小,衣着简朴,干活专注,并不曾注意是否有人来到跟前。和他母亲交谈时才看到他抬起头来,皮肤有些粗糙,红红的脸蛋布满风吹日晒的印记,小手黢黑,爬着细小的裂纹,夕阳下迷着眼看着我们,露出笑靥。
    孩子妈妈告诉我们:儿子才7岁,是个乖娃、常帮她干活;农村的娃娃不比城里的,很小就跟着到地里帮忙...听到这段话,一股爱怜之情油然升起!再细观察,孩子长的虎头虎脑,特别逗人喜爱。想起早时听到形容有官相的孩子“天庭饱满,地阁方圆”这个男孩不正有这样的官像吗?我给孩子拍了两张照片。
    短暂的接触,只听到孩子妈妈夸孩子,没和不停干活的孩子交流一句,但孩子的神情却深打动了我。我们上了车,看着渐渐远去的他们很久很久...。
    回来打开照片细看,孩子大气的长相,早熟中略显忧郁的眼神、粗糙的皮肤、干活的神态、以及他背后巍巍的大陵,使我联想了很多...我去过韩成司马迁祠,听介绍,祠周围的大片田地都是司马后人祖祖辈辈辛勤耕耘。茂陵墓群方圆几十里,一代君王刘彻就葬在这里,风雨数千年,人间几沧桑 。我想,名人之陵四周是否都有名人之后呢?
    七岁,许多城里的孩子还要在父母怀里撒娇,吃的是营养精心搭配的食物,穿的是时尚鲜亮的服装,上下学都有人接送。而这里的农村孩子,生活条件远不如城市,小小年纪就帮家人下地干活。穷人的孩子早当家!不同的生活经历将决定他们不同的未来,也许天将降大任于斯人...愿朴实、憨厚、勤劳的小男孩健康成长,有个光明的前程

大陵下 小男孩 - 66 - 66的小屋

大陵下 小男孩 - 66 - 66的小屋  

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017