注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

66的小屋

生活的记录 学习的园地 感情的历程 以后的回忆

 
 
 

日志

 
 

礼泉一日  

2009-04-24 18:38:44|  分类: 采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         春天的印记——礼泉一日

         y老师有几张学生送的赠卷——礼泉六景点一日游,时间截止4月底。他刚买了车,也很想练练手,于是就有了邀请我们俩口一起出游的计划。4月15日我们两家四口乘车前往礼泉。
    礼泉县离咸阳30公里,一天时间,我们跑完了除昭陵博物馆外票上注明的所有景点:万亩桃花园、礼泉湖、老礼泉步行街、昭陵、观众印象体验地。
    礼泉享有“御果之乡”的盛名,万亩桃花园自然是个景点,它位于离县城四公里的史徳镇,令人遗憾的是如今桃花已落,只剩叶繁枝茂的桃树随风婆娑。我们只有望园兴叹!想起去年参加过这里的首届桃花节时,那满园的桃花,红云浮动,芳香沁人!若早来一周,定然美景重现。
    礼泉湖水面宽阔,湖岸曲折悠长,三面果园环绕,景色宜人,但票面宣传这里是“关中的小三峡”,似有些夸张了。冷清的老礼泉步行街正在建设,没有什么看点,只是那两座硕大的门神称得上关中一绝。
   “观众印象地”的前身是袁家大队,这儿的人总能赶上形势,总能踏准时代的节拍。他们6.70年代曾是学大寨的典型,在改革开放的大潮中,摇身一变,成为关中民俗风情的展馆。已形成一个产业,颇吸引人的眼球。外地人喜欢它,以借此了解陕西,认识关中;本地人也喜欢它,常来此放松心身,思古、怀旧,休闲和度假。
    昭陵建在九嵕(zong)山下,是关中“唐十八陵”中规模最大的一座帝王陵园。去年我们来过一次,这里的面貌正在变化中,当年的古厥门遗址正在修建,与去年大不一样,气势更加宏伟。但代价也是有的,原始状况正在消失。
    这天意外的收获是去了六景以外的建陵。在路上,一位热心的村民向我们介绍,附近有个建陵,石人石马颇多,值得一看,我们决定前往。穿田园、过村庄,沿路沟壑纵横,道路蜿蜒起伏,葱茏满目,我们兴奋起来!看到好的景色,便停车,下去欣赏拍照。
     建陵路旁立的石碑注明,它是全国重点文物保护单位。属唐关中十八陵之一,是唐玄宗李隆基第三子李亨(公元711-762年)的陵墓。此陵遵循了唐皇以山为陵的格局,周围地形奇特,墓碑在一个不起眼的山梁上,一些千年石人、石马,零散的分布在山野中。站在高出,才能看出古石雕有序的延陵排列。这里人烟稀少,一派山野风光,广阔的高地里,除了我们四人,便是脚下守护墓碑的两个千年石狮,以及不远处的石像。与其它大陵相比,它更显原始、荒凉,充满静谧、肃穆。

       1-5图(参加活动)

    沿路春色  图1    

礼泉一日 - 66 - 66的小屋                   图2

礼泉一日 - 66 - 66的小屋                    图3

礼泉一日 - 66 - 66的小屋

    礼泉湖   图4 礼泉一日 - 66 - 66的小屋               图5

礼泉一日 - 66 - 66的小屋    老礼泉步行街门神 

礼泉一日 - 66 - 66的小屋      昭陵

礼泉一日 - 66 - 66的小屋

礼泉一日 - 66 - 66的小屋

礼泉一日 - 66 - 66的小屋

礼泉一日 - 66 - 66的小屋

      关中印象地

礼泉一日 - 66 - 66的小屋

礼泉一日 - 66 - 66的小屋

礼泉一日 - 66 - 66的小屋      建陵

礼泉一日 - 66 - 66的小屋

礼泉一日 - 66 - 66的小屋

礼泉一日 - 66 - 66的小屋

礼泉一日 - 66 - 66的小屋

        

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017