注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

66的小屋

生活的记录 学习的园地 感情的历程 以后的回忆

 
 
 

日志

 
 

江西行——南昌印象(一)  

2008-10-08 21:16:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

      我们9月19日到达南昌,正赶上36度高温天气,下车伊始就领教了南方的火炉气候,烈日高照,热浪滚滚,无论走在街上或坐在车上,都浑身冒汗,湿热难耐。虽然如此,我们游兴未减。两天里,在老港大哥的带领下,如期去了八大山人纪念馆、八一广场、滕王阁、南昌起义纪念馆、杏花楼、绳金塔、秋水广场、象湖等地。两位贵阳朋友惧怕炎热,两个半天未敢出门,漏游了几个景点。

       八大山人纪念馆坐落在历史悠久的青云谱内,外面有一泓美丽的小湖,水面不大,但碧波荡漾,杨柳婀娜,两叶小船停在静静的水面,它可能是用来搭乘客人的,然而这时却成为一个绝妙的景色搭配。
      来到纪念馆门前,已到快关门时间,管理人员让我们免费入内参观,并催我们尽快出来。小小院落曲廊相通,古树参天,小桥流水,布置得精致秀巧。我想,八大山人有那样深厚的艺术造诣,如此秀美静谧的环境,对他艺术风格的形成不无裨益。由于时间紧张,走马观花走过几个展厅。瞻望朱耷塑像和墓园,这位名清代著名的画家虽一生坎坷,但这处世外桃源却给后人留下了对他永久的怀念。

                  

                   

  
       南昌地处江南,横跨赣江、东临嶓阳湖,自然不乏大小湖泊,各处园林无论大小,均临湖而建,这就使南昌的园林更增添了几分妩媚,杏花楼就是其中之一。
       杏花楼位于南湖湖畔,始建于唐代,后又经过翻修。三面环水,园内修建得颇象苏州园林风格:白墙黛瓦,曲径通幽,传说这里曾是历代文人墨客聚首之地,风流画家唐伯虎曾在这里逗留作画。
       小小杏花楼,里面包容了大园林所有的元素:石桥、小河、楼阁、庭院、花园、荷塘以及各种珍贵林木,奇花异草;绿茵遍地,芬香满园。可它的总面积才不过一公顷多,和其它园林相比,真可以说是袖里乾坤,掌中世界。

      

 

      问了好几次路,才找到象湖公园。在南昌的两天里,湿热难耐,而象湖却别有洞天。到了一个深入湖面的半岛,凉风习习,感觉好舒服!碰到几个在湖畔乘凉的长者,热情的和我们打招呼,并给我们指路,告诉我们如何游玩。
      我们沿着像西湖白堤那样的湖中小路,边走边欣赏。微风吹佛着湖边的杨柳,一望无际的水面绿波荡漾,浩渺无边。湖中有一个小岛,上有古建筑,酷似中南海的瀛台。象湖真是个美丽的地方!好羡慕南昌,甚至有些嫉妒。北方见不到这样大面积的水体。我想,居住在附近的人们,守着这一方水天园林,一定过的很快乐,闲暇时在湖边走走,都是一种享受。
      再往里走,有一座新修的道教寺院-铁柱仙踪,院内几所大殿按中轴线有序排列,里面修建的玉皇殿、玉册阁雄伟气派,色彩鲜艳,外挂一块牌子,上书“江西省道教协会”。

      怀着依依不舍的心情,告别了象湖。这里人美、水美、景色美!然而还有更多的行程在等待我们,只好暂时作别。

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017