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日志

 
 

穿越太白(下)  

2008-09-03 22:17:32|  分类: 登山活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       告别南天门,开始第三天的行程。穿密林过草地,大约行走了一个多小时,绕过一片湿地,看到前面塑料布搭建的几个棚子,这就是药王殿。听说这里曾为纪念孙思邈修过庙宇,如今已无庙宇的痕迹,只成为游客落脚的地方。周围视野开阔,景色秀丽,我们在这里休息、拍照后继续上路。

背着行囊登山,头顶蓝天白云,聆听鸟叫莺啼,眼前满目苍翠。虽累,却很开心!不知走了多久,当穿过一片森林,眼前出现一片广阔的草甸,真像喀纳斯地貌:蓝天、白云、远山。草地由成片的杜鹃丛组成,可惜不是花期,但也能想到花开时,这里漫坡红艳艳,空气中也会充满杜鹃花香。如画的风景让我们兴奋起来,我们欢呼着扔下背包,在里面尽情的跳跃、喊闹、拍照,忘记了年龄。站在这里北望,可以看到太白最高峰拔仙台在飘动的云雾中时隐时现。南边的跑马梁,逶延伸向天际。

 望山跑死马,沿着红漆的路标不知绕过几个山峰,攀过了几处石河,终于看到第一个湖泊——玉皇池。山巅上共有四个高山湖泊,那是第四纪冰川发育时遗留下的冰斗湖,据说,湖水深不可测。玉皇池是太白山中最大的湖泊,约15000平方米,清澈透亮,波光粼粼,我们为高山上有这样美丽的湖泊赞叹!在这里我们歇脚观赏后继续前进。翻过一道石河,走过一片草甸,就看到了三爷海,三爷海的形状远看像个大脚印,依然清澈透亮,这里海拔大约有3500米,再登往二爷海的过程中,腿脚利索的我,明显感觉力不从心,气短腿软,走走停停,我坚持着,终于到达了二爷海。在这里我们歇脚进餐,补充体力,感觉好了许多。

下午2点经过二十多公里艰难跋涉,终于到了太白绝顶-拔仙台,这座雄踞于秦岭群峰之上三角形锥状角峰,曾给我带来多少遐想。如今站在拔仙台上,四处瞭望,风动云飘;俯瞰群山,层叠的山峰匍匐在拔仙台脚下,峰与峰之间云雾缭绕,更衬托出拔仙台的雄伟气势。我们七个五十以上的老者,战胜了旅途困难,终于站在了秦岭的顶峰,饱览了太白壮美,好激动!好开心!好自豪!拿出相机,尽情拍照,试图把眼前的美景永远记录下来。
       在拔仙台我们遇到了两位年轻强驴,徒步从太白县穿越到此,身背40多斤的行囊,给我们讲述了他们曾困在途中断水的情景,若不是遇到下雨天,他们不知能否挺过来。听了他们有惊无险的诉说,佩服他们的勇气和野外生存能力。我想,能站在这里得每一个人,都是经过千辛万苦的旅程。都是自己心中的强者。

从拔仙台到大爷海已是下午5点,群山环抱中那一泓碧波静静的躺在那里,圣洁清纯,谁能不为海拔3600米的这颗高山明珠感到惊奇呢?喝一口大爷海水,凉又甜,沁人肺腑。
       大爷海的晚上很冷,住在板房里,狂风呼啸声不断传来,铺两床、盖两床棉被还算暖和。老公告我说,外面天上银河清晰可见,我和小荣披起棉被跑到外面,看那满天繁星、看银河,还有清晰的牛郎织女星。只有在大山深处,才能观赏到这样的天空夜景。连续三天马不停蹄的攀登,虽不算快,对我们这个年龄段的人来讲,已经感到体力有些透支,大家早早进入梦乡。

 第二天天麻麻亮,老公第一个起床,拿起相机去拍日出。我们几个虽想跟着去,但又惧怕那一个很高的山梁,怕冷、怕累,犹豫了一会儿,最终还是舍不得放弃这个机会。冒着寒冷走出小屋,走上山梁。当看到那翻滚的云海,那流光溢彩的霞光...真后悔来晚了!

 吃完早饭,开始第四天的行程,按原计划从北坡下山。三天的食品已下去不少,背包显然轻松了许多。这是个阴天,绕着山脊,我们一直穿行在云雾中,看着云雾一会儿在前面萦绕,一会儿又顺着山坡往上爬,一会儿又在我们脚下的山沟翻滚,有人开玩笑说:我们是天外7仙下云海啊!哈!还真有种飘飘欲仙的感觉呢。

北坡苍凉壮阔,先是高山草甸,过了文公庙,远处峰重嶂叠,峰与峰中间云雾缠绕;大片的石海、滚滚的石河随处可见。这段路平缓漫长,约十五公里。绕着山梁 用了四个多小时,才下到海拔3500米的检查站,这时天空飘起了雨夹雪。
       来到上板寺一家搭起的饭摊,在那里吃了四天来最舒服的一顿西红柿鸡蛋面,我们打开剩下的所有熟食,饱餐一顿。饭后将剩下的饼子全留给了摊主。休息了一会,雨雪停了。又往下山走。上板寺属于眉县太白森林公园,内有缆车,从3500米得上板寺可直接下到海拔2800米的下板寺,大家经过商议,一致表示,为了圆满完成徒步穿越计划,不坐缆车,徒步下山。看到膝盖疼痛的严严态度也很坚决,大家更增添徒步下山的决心。

沿着小路下山,在参天古树中穿行,景色很优美,在拜仙台景点眺望七仙女山,觉得这段美景实在不亚于华山。走过一段木板路后,沿着漫长的石头小路往下走,刚下过雨,有些滑,我们相互帮扶着走走歇歇,在这里,我们碰到了一行背着行囊的登山者,经过互相问候,方知,他们来自北京,不仅和我们年龄相当,目标也一致。看来,敢于挑战人生极限的户外爱好者还不少,我们相互道别,祝他们一路走好。

       我们历尽艰辛,终于完成了这次徒步穿越。

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