注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

66的小屋

生活的记录 学习的园地 感情的历程 以后的回忆

 
 
 

日志

 
 

阳屿村采风  

2008-06-22 16:02:41|  分类: 采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

       6月19日,在W老师的带领下,我们十多人外出采风。这次的目的地,是距咸阳百里外的乾县阳屿村。我们在一家农户小院落脚。房东年近60 ,一家子女都在外地工作,老两口守着新盖的院落、大片的果园、90 岁的老父母过日子。看着他们宽敞的住房,精致的小院,茂密的园林,真让我们羡慕不已。
       午饭后休息片刻,去帮房东采杏。杏园里,看到满地金灿灿的落杏,真是感到可惜。要知道,我们在城里买杏,是一个个的挑,一斤斤过称啊!在茂密的绿叶中采摘黄澄澄的杏儿,对我们来说,很新鲜也很开心。我们边说笑、边摘、边吃。两个多小时,便采摘完十几棵树上的杏儿。看着几大筐劳动成果,可真开心!
       送回采摘的杏儿,乘着天色光线正好,背着相机,走出村庄,去寻找这里的美丽。沿路一片片苹果园,果实累累,长势喜人。离村不远有一道深而宽的沟豁,伸向远方。它是渭北塬上那种典型的冲击沟。沟内绿草茵茵,沟壁似刀劈斧削,千姿百态,伴以花草树木,俊俏苍茫;偶有突兀直立者,更是壮观;像大自然为渭北平原上雕刻的一幅粗犷的山岳图。我们沿着乡间崎岖小路走上田埂,一幅平原美景呈现在眼前。暮色苍茫中,乾陵耸立在天边,青灰色,透出坚定和永恒;眼前是金黄色的麦田;田垄中参天的大树;密集的沙枣丛被夕阳渡上一层黄亮,伴以地形的起伏,极具层峦叠嶂般的美感,似一幅立体山水画,真是摄影的好题材。大家开始兴奋起来。边走 、边欣赏、边拍照,关键处,相互做模特,天人合一,更给大自然增添了一道鲜活的风景。到太阳完全下山时,才恋恋不舍的返回。
       晚上,热情好客的东家,以一味陕西小吃款待我们。豆腐脑是名小吃之一,我本不喜欢。但这次在东家吃了乾县的豆腐脑后,才知道,为什么豆腐脑能列为陕西的名小吃行列。这种豆腐脑,和我以前吃的完全不同,它细腻白滑、软硬适中、调料浓郁、越品越香。我连吃两碗,一看其他人,呵!都在三碗以上。
       晚上在东家小院联欢,同伴们节目不断,洋相百出。乡亲邻里也参与进来,小院内朗朗笑声惊动了平日寂静的小村。第二天去村里,乡亲们纷纷打招呼,一位老乡热情要求我们去采他家院里的杏,我们被老乡的纯朴所感动。但因时间关系,我们只有婉言谢绝。
       清晨,我与两位早起的同伴,去村边溜达。农村的空气真新鲜,呼吸中都能感觉到泥土、树木、花草的清香。来到一片麦茬田,想拍日出,遗憾的是,云层太厚,没成功。我们在一起交流起摄影技巧来,谈体会、看实例、琢磨构图,时不时拍上几张,很有一番收获。
  接下来,我们在村内转悠,拍了一些民俗风情照片。由于东家媳妇身体不佳,午饭由我们选派两位小媳妇主厨,菜是我们返回时在园里摘的,一盘杏仁是我们几人在杏园里砸的。一顿香喷喷的农家饭吃得好香。下午返回时,每人带了一兜亲手采摘的杏,回到家,好向家人炫耀自己的劳动成果啊!


   

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017