注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

66的小屋

生活的记录 学习的园地 感情的历程 以后的回忆

 
 
 

日志

 
 

三姐走了  

2008-05-02 18:08:26|  分类: 亲情记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       

          三姐走了,霎那间撒手人寰,永远的离开了我们。4月24日下午,接到这个不幸的消息,心如刀割。第二天,我同年已七旬的姐、哥相约,匆匆赶往千里外的河南姨家。为了我们一路顺利,侄女虹两口在百忙中请假,开车送我们前往。
    一周时间里,入乡随俗,紧张忙乱。带着无比悲伤的心情,送走我那可怜的、一母同胞的三姐。如今虽已返回家中,仍感到精神疲惫、哀痛,脑海中总闪现着三姐的影子,至今仍为63岁的姐姐不幸离去遗憾、叹息!
    三姐在小城中颇有名望,是公认的“能人”,在我们姊妹中也算最“能”的一个。老同学给三姐的悼词中称她“天资聪明,心性善良,风度洒脱,仪表大方,堪称“闺秀”;博学卓识,出口成章,多才多艺,书画皆佳,堪称“才女”;心胸宽阔,慷慨大方,重义轻利,正直守信,堪称“义友”;有胆有识,爱憎分明,敢作敢为,不怕邪恶,堪称“强人”。谁能料想到,识书达理,精明自信的姐姐,在保健知识方面却那样欠缺。为了一家老小,终日忙碌,从不珍惜自己身体;在发觉心脏不舒服时,不听医生劝阻,不去医院做全面检查;白天仍坚持上班,只是晚上回家打吊针对付一下。4月24日中午从单位赶回家中,照样进厨房劳作,在提水壶的一霎那昏倒在地,再也没有醒过来,就这样匆匆离开人间。给二老留下深深地悲痛,给儿女留下无尽的愧疚,给亲戚朋友留下了无限的惋惜...
    从小过继给姨父母的三姐,就读于北京、孟州,65年高中毕业后留在老家小城。记得文革期间,16岁的我第一次随三姐到了河南姨家。在西安大家庭长大的我,好羡慕那个家庭环境:小城、独院、双职工父母、任性的独女、优越的生活...当然,更佩服三姐的才华和人缘。那个王家小院,经三姐的苦心经营,平房变成了宽敞的楼房。一双儿女相继成家立业,去年春上添了可爱的小孙子,王家后继有人,满足了姨夫母最大的心愿。
    三姐留在老家,远隔千里,我们姊妹从没中断过联系,记得去年4月三姐小孙孙过满月,我和二姐代表西安姊妹们前去贺喜。姐妹相逢,格外亲切,说不完的知心话,道不完的家长里短。三姐带我们走亲访友,带我们走街串巷,同去洛阳赏牡丹...一桩桩一幕幕又呈现在我眼前,三姐抱着孙子喜悦的表情至今历历在目。哎!怎想到,那竟是我们永远的诀别...。阴阳不同天,生死两茫茫,姐姐啊!让我用什么语言来表述心中的哀痛!
    人生如梦,转瞬即逝。三姐应了:“心比天高,命比纸薄”这句话。她一生命运坎坷,曾经历过辉煌,也有过失落。婚姻不幸,心中郁闷,无处排遣,性格好强的她,从不愿向别人诉说。一生劳碌为儿孙,却忽视了自己的健康。三姐践行了“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”的境界,谁不为她的骤然离去而悲伤。
    三姐走了,留下我90高龄的姨父母,他们体弱多病,今后将怎样熬过这没有儿女的晚年。照顾老人的重担落在了孙辈身上,年轻人工作忙、孩子小、负担重 ,隔代相依,他们以后会处好吗?虽然孩子们很懂事,亲戚朋友也会常去照应,但寻找保姆、家务照应等具体工作,还需要适应的过程。想一想,心中无比沉重...
    满怀无限的哀思,在惋惜三姐的同时,还有些感触。感觉活着的人应该珍惜生命,善待自己。俗话说:谋事在人,成事在天。虽然一个人不能完全决定自己的命运,但属于我们应该做的,还是要加倍珍惜,努力去做。比如,愉快和健康是无论哪个阶层的人,都应该拥有的资源,做到它并不是很难。所以,锻炼身体,调整情绪,在有限的生命期限内,提高自己的生活质量和生存质量,应视为我们退休人的目标。


                                             2008.5.2.

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017