注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

66的小屋

生活的记录 学习的园地 感情的历程 以后的回忆

 
 
 

日志

 
 

上网历程  

2008-03-13 22:58:43|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的上网经历

    工厂里干了几十年,兢兢业业,忙忙碌碌,坚守着规章制度。办公室与车间微机房只有一墙之隔,常去布置工作、查看资料,却从未动过电脑。
    在国企面临改制,员工人心惶惶,上下一片混乱时,我期待着离开。为适应退休生活,所做的第一件准备工作,就是买台电脑。04年6月,经历了两年曲折的改制历程,终于盼来了这一天,我果断的放弃了岗位应聘,明智地选择了内部退养,开始了提前两年的退休生活。
    买套“开天辟地”碟片和几本电脑基础书籍,开始学习。当掌握了一些简单的操作技能,步入网络世界后,发觉网络真是知识的海洋,有那么多新鲜东西吸引着我...

     上网历程 - 66 - 66的小屋  

    聊天      

    第一次闯进TOM聊天室五十岁以上房间,看到公屏上滚动向上的聊天内容,感到很有趣。学打字就从这里开始了。通过与网友的交流,增长了见识,开阔了视野。想当初,看到儿子上网聊天,极力反对和斥责,认为是不健康的活动。哈!现在想起来,还为自己的无知而后悔呢。通过聊天,打字速度从慢到快,语言组织能力和思维能力也在不断提高。
  当然,聊天室内人际复杂,聊天目的各不相同,难免碰到不文明聊者。但人以类聚,物以群分,在练打字,提高自身水平为目的同时,我结识了一些志趣相投的网友。感受到网络中也有纯洁真诚的友情。我会永远记得:第一次带我进QQ的“聊乐”;第一次带我进UC的“眺”;教我从邮箱里发照片的“老先生”;为我批改第一篇游记的“和尘”;为我写生日贺词的“布衣翁”...虽然现在已很少聊天,但他们都将是网络上我终生的老师和好友。

                                上网历程 - 66 - 66的小屋

建博客

    我的第一篇博客日志中写到:“今天打开邮箱,偶然发现这里还可建立个人博客,就顺藤摸瓜来到这儿。管他三七二十一,先建一个再说。”哈!短短的两行文字,记录了我初建博客时的盲目性 。
  记得初上网易博客浏览时,糊里糊涂不知闯进了哪个圈子,在众多博主头像里选了个面貌和蔼的中年女士,第一次进入了个人博客,那是娟娟的小屋,让我倍感亲切温馨。日志中流畅的文笔、诙谐的语言、年轻的心态、多彩的画面...把我带进了一个五彩缤纷的博客世界。从此,不善舞文弄墨的我,也鼓起勇气,一切从0开始,经营自己的博客小屋。
  自知才疏学浅,文字功底差,精力还很分散。不敢轻易接受圈子邀请,不敢“推销”自己,也不敢轻易邀请朋友,但一年多来,还是结识了些良师益友。闲时,总想打开博客,每当看到串串文字点评、句句真诚问候、精美的动态画面,眼前总是发亮,心里感到特别温暖。穿越网络时空,透过日志文图,好似看到博友们一个个真诚的笑脸,他们积极乐观的生活态度、热情诚恳的交友方式、耐心细致的师者风范...使我受益匪浅。特别是“ling”姐姐长期对我的帮助和鼓励使我深受感动。
  目前,博客已成为我网络生活中的一部分。虽然,小屋远不如博友们的园地丰富多彩,但从开始的荒草萋萋到如今小有芬芳,也算是在原有基础上有所进步。我喜欢这个学习交流的平台,所以,无论再忙,也不愿放弃。朋友不在乎走动多少,真诚、友谊永在心中。他们永远是激励我学习的动力。老有所学,学无止尽,我会继续耕耘这片园地。

               上网历程 - 66 - 66的小屋

   闪客学习   

    喜欢欣赏美图。羡慕博友首页和日志中制作的各种画面。自从认识同城的“纳百川”老师,第一次走进他的“休闲驿站”看到那么多优秀作品,好佩服!在纳百川老师的指引下,我加入了“闪客启航”学习队伍,开始了网页制作、photoshop、flash学习,并逐渐产生了浓厚的兴趣。虽不是好学生,不能按时听课,但稍有空闲,就想打开软件摆弄一下。三天打鱼,两天晒网,还是学到了一些技巧,制作了些简单的小东东。说起来,时间不短了,却没有创作出好的作品,有些惭愧。但能达到了自娱自乐目的,也算差强人意吧。
    感谢纳百川老师把我引向一个神奇的世界!并不断帮助鼓励我,使我在学习和创作的过程中获取了很大的快乐。感谢闪客启航老师们辛勤的付出!
    闪客启航为大家创造了很好的学习条件,哪位朋友若有兴趣,可以随时去报名参加。
   路径:新浪-UC-聊天大厅-合作专区-个聊教学专区-闪客技术区-找你想学的房间。

               上网历程 - 66 - 66的小屋

一点体会

    任何事物都有它的两面性,自从进入闪客学习,花费了很多时间,上网时间久了,颈椎感到很不舒服。除过身体上的不适,还淡化了许多生活中的事情。曾读过“哈卡妈妈”写过一篇文章《没有电脑的日子》,描述在电脑“罢工”的日子,她无奈接触其他事情时,才发现忽略了许多情感问题,应该补救一下了,仿佛有些“因祸得福”。当时读后感触很深。
    回顾退休后的这段上网历程,告诫自己:所从事的任何活动,都应围绕着愉快、健康进行!生活内容很多,坚持每天户外活动,是为了强身健体。上网是为了充实自己。但任何事情要把握好尺度,倘若因为迷恋上网,忽视周围亲友间的感情沟通,老朋友间的互动交流,就有些不妥了。如果造成身体不适,那就更得不偿失了。

                        上网历程 - 66 - 66的小屋

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017