注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

66的小屋

生活的记录 学习的园地 感情的历程 以后的回忆

 
 
 

日志

 
 

沙河掠影  

2007-10-26 09:56:36|  分类: 采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

       本周摄影课,按照老师安排,去沙河古桥风情园学习拍摄。我们乘22路公交车,6公里路程,半小时到达。这是钓台镇近两年新建的一个休闲娱乐场所,曾从摄友那里看到有关它的照片,有各类动物、杂耍、表演、娱乐活动。去的时候,园内空阔冷清,可当看到秋千,攀岩等一些娱乐设施时,便能联想到节假日这里的繁华热闹,届时一定有不少游客,那时的场面肯定大不一样。我乘兴爬上一个高高的软梯,回头看到学妹艰难的攀爬动作,想,平日的锻炼帮了我很大的忙哦。
       园里最值得一看的是古桥博物馆,看似荒凉的园内,里面有一座气势不凡的博物馆。从馆中介绍看,86年在此发现埋在深十多米细沙里的古木桩,经桥梁专家考证,它曾是一座世界上规模最大,年代最古老的大型木构桥梁的桥基,迄今已有2000多年历史,在人类交通史,世界桥梁史上有着很重要的地位。馆内陈列着一排排整齐有序的木桩,从根根木朽斑斑的木桩上,可看出它的古老沧桑。
       一条通往博物馆的土路上,两旁整齐的排列着很多石碑,每块石碑上刻着名言警句,全是亲切熟悉的陕西方言,细细看来,引人入胜,读之琅琅上口,如养生方面:“头要凉,脚要暖,肚子里面别太满。”夫妻方面:“家有金碗银碗,不如一个贤惠老伴。”知识方面:“芝麻多了好打油,书读多了出人头。”等等。句句顺口压韵 , 语言幽默,道理深刻。
       在休息室里,我们看了段录像,里面记录了一位称“魏老根”的当地人,五十多岁,满肚子方言,出口成章,诙谐有趣,幽默逗人。我方知,那些石碑上的名言警句都来之于他的手笔。听说,这个风情园是按照他的思想,依托历史文化古迹,在沙河古桥旧址上建起来的。如今,他已成为这里的名人,遗憾的是,只见影像,未见真人。
       秋高气爽,阳光和煦,是学习光线应用的好时机,跟随老师边听讲、边游玩、边拍摄,中午在园内吃了简单的农家饭,饭后休息片刻,老师找了拍摄点,,当我按老师要求爬在草地上扮模特时,觉得好逗,不是吗?这把年龄竟还做这样的动作,但想到为了大家学习,出点丑也算是一种贡献吧。
        一天的户外学习有了些收获,摄影方面在用光问题上比以前清楚了许多。古桥博物馆使我意外的知道了些古桥梁知识,以及咸阳古桥梁在历史上的地位。我还感觉到,沙河古桥风情园现在还有些荒凉,有待于开发建设,相信在“魏老根”的带领下,会慢慢发展起来。

               马路边简陋的门楼  

                                

           通往博物馆的土路,两边的石碑上刻着名言警句

                              

             古桥博物馆    

                            

              园间小路

                            

                           

                            

  

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017