注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

66的小屋

生活的记录 学习的园地 感情的历程 以后的回忆

 
 
 

日志

 
 

茂陵游  

2007-08-23 10:23:18|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                         2007.8.23日

       咸阳是座古城,五陵塬上有九位汉朝皇帝的陵寝,他们从东到西依次为:阳陵、长陵、安陵、义陵、渭陵、康陵、延陵、平陵、茂陵。另外还有七十多个陪葬墓,春天去过平陵,陵高38米,站在陵上举目远眺,一马平川的绿色田野中,远处可看到几十个大小不一的山丘,那就是一座座陵冢。
       茂陵离咸阳市区十几公里,交通很方便,茂陵既是一个地名,又是实实在在汉武帝陵冢,它在汉陵里规模最大,长239米,宽231米,高46,5米,顶部为39x35,5米,在广阔的五陵塬上突兀直立,雄伟壮观。
      19日我们四人相约到茂陵博物馆参观,茂陵东边约500米处是茂陵博物馆,多年不来,变得更加漂亮,又增加了不少景观,票价也随之涨到46元。这是一座融文物、古建、园林为一体的西汉历史博物馆,为全国最早的西汉历史文物与陵园游览胜地,在国内外小有名气,园内环境优美, 霍去病的墓冢就在园中。我们9点就到了景区,除了工作人员,还没其他游客,看着精致迷人的园林,只叹天气不好,不适合拍照,设想,在蓝天下任何一处景观拍出的照片效果一定很好。
       参观了园内的几个展厅,里面有很多国宝级珍贵文物,其中的镏金马是镇馆宝物。一个以人物塑像为主体的展厅,给我留下了深刻的印象,七组栩栩如生得人物塑像,给我们讲述了七段汉朝宫廷里的故事。
       霍去病的墓冢仿祁连山形状而建,封土上堆放着巨石,墓前置石人、石兽等。看着葬在风景优美环境中霍去病的墓园,再看不远处汉武帝陵在荒野中显得荒凉凄凉,总觉得有些喧宾夺主。站在墓碑前沉思,想到霍去病18岁领兵作战,曾先后6次出兵塞外,获得大捷,打通了河西走廊,24岁病逝,不仅对这位击溃匈奴,立下赫赫战功的英雄肃然起敬。
       顺石阶而上,登上陵顶端的揽胜亭,习习凉风扑面而来,很爽。听着讲解员的解说,四处眺望,虽然雾蒙蒙的天气,西边的茂陵仍清晰可见,那座大山丘的旁边,有个平顶小山丘,当年倾国倾城的李夫人就葬在那里。周围还有卫青、霍光、金日单等著名历史人物的墓冢,我问讲解员:“为何真正的茂陵那么荒凉?而这里修建的这样气派?” 她说:当年在霍去病墓旁发现了石雕群,这些石雕是中国迄今为止发现最早的大型石雕,是汉代石雕艺术的杰出代表,因此博物馆就建在了这里。听完讲解,终于明白了为何汉武帝陵被冷落的原因。
       从揽胜亭返回园中已10点多,一波波游客在导游的带领下进入园中,听说这里的游客平均每天300多人,看来慕茂陵之名而来的游客,大都是来看霍去病墓冢的。
       离开博物馆,我们朝着茂陵方向走去,远远的望着这座大陵却没上去,我想,这座看似凄凉的陵下一定埋藏着许多珍宝,来日我一定要登上这座最大的汉陵,站在最高的帝陵上观望群陵,领略咸阳风光,去感受历史的厚重。

       下面是07年夏.秋两次去茂陵拍的照片

                        

                          

                          

                         

                         

                           

                         

                         

                         

                         

                         


 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017