注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

66的小屋

生活的记录 学习的园地 感情的历程 以后的回忆

 
 
 

日志

 
 

老人的愿望  

2007-05-12 15:26:34|  分类: 亲情记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

老太太89岁,离开栗家沟60多年了,却常常怀念那生她养她的地方。前不久,家乡传来消息,94岁的老哥哥病故,她好着急,希望有个儿女做代表参加葬礼。

  五个孩子最小的都五十岁了,对是否参加舅舅的葬礼,每个人都有不同的看法,每个人都强调自己的事情:老大做临时工,在上班;老二经营一家公司,在外出差;老三休闲在家,对此是毫无兴趣,生性怕应付这种场面;老四有病在身,不宜远行;老五在大学教书,也离不开。这样一来,大都觉得没必要也没时间去,捎份礼就行了。听了子女的意见,老太太很无奈的说:“我现在老了,管不了你们了,哎!”老人家在失望中度过了几天。葬礼的前一天,最小的儿子突然决定他去。倒了一天课,连着双休日,腾出三天时间,带着母亲的企盼回去了。 

  农村的民间习俗,婚丧礼仪相当颇繁,想想就知道,老五回去自然摆脱不了冗长仪式的折磨,好在他带了台录像机,又是从城里来的,乡亲们便公推他为摄像师,这样就不必长袍孝服,三叩九拜,仅戴一顶孝帽,忙着录像。返回时,给母亲带回一份重礼——三盘录像。对老太太来讲,有什么比这更珍贵!

   三小时的录像,老人家不眨眼的看着,津津有味的给孩子们讲着,不曾想,孙辈的孩子或进入梦乡,或不见踪影,现在的年轻人哪有耐心看那丧事中的吹拉弹唱,迎来送往。看着母亲满脸笑容,儿女们似乎才感悟到回去的重要。

   以前,子女们都自认为很孝,今天才发现这件事忽略了母亲的感受,庆幸小弟突然的决定。录像给老人家带回了家乡的亲情,带来无尽的思念,带回老人对往事的回首,同时也表达了孩子的一片孝心。

   老人很容易满足,一份关心就能使她感动。差一点给母亲留下永远的失望,差一点给儿女心中埋下抹不去的愧疚。三盘录像,满足了老太太的愿望。

 

          

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017