注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

66的小屋

生活的记录 学习的园地 感情的历程 以后的回忆

 
 
 

日志

 
 

塔尔寺印象  

2007-04-29 12:23:53|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每当闲暇时逛街,看到沿街地摊新增的藏族摊主,摊上各色藏族首饰,就会想起八角街,想起那难忘的青藏游。
   之前,看了许多青藏风光图片,读了许多关于西藏的故事,很想奔向那神秘的地方,为了多年的梦想,感受刺激,检验自我,在青藏铁路通车的前一年,2005年6月8日,我们两口带着一种好奇,一种向往已久的愿望从咸阳出发,沿路坐火车,乘汽车经过历时十六天的旅游,留下一生的美好的回忆。
   今天晚饭后散步,看到街头那些藏族朋友,萌生一种念头,让心灵的感受在此表达。
                               
塔尔寺印象
   塔尔寺是我们青藏行的第一站,塔尔寺离西宁市不远,约25公里,乘班车5元就能到达,我们从西客站出发,大约一个多小时就到达了目的地。从外观看,塔尔寺依山而建,错落有致,占地面积很大,整个建筑在阳光的照耀下,雄伟壮观,金光灿烂。
   看介绍,塔尔寺建于公元1560年,迄今有400多年历史,是西北地区藏传佛教的活动中心,整个寺院由众多的殿宇。经堂。佛塔。增舍组成的一个汉藏艺术结合的辉煌壮丽的建筑群。
   我俩没找导游,跟着前面的几个游人在里面边转边看,寺前的广场宽敞漂亮,八宝如意塔就耸立在这里,据说,八个塔是为了纪念佛祖释迦牟尼一生八大功德而造,白色的塔身上都有经文,塔的南面还有佛龛。很多人在此拍照,我们也拍照留念。
   塔尔寺的殿分布在山腰,殿与殿相隔都有或近或远的路程,有的是大殿套小殿,殿内佛像。佛经。佛灯不计其数。最壮观的是大金瓦殿,这座金殿上面铺的是镏金瓦,据说是数万两黄金和白银建成,殿顶金光闪闪,光彩夺目,殿内更是豪华气派,最珍贵的是菩提大银塔,里面有段动人的故事:传说佛教创始人宗喀巴大师诞生时,从母亲剪脐带滴血的地方长出一棵树,后来年事已高的母亲让他回到身边,远在西藏学佛的他刺鼻自画像捎给母亲,并说,在我出生的地方以十万狮子吼和菩提树为胎藏,建一佛塔,就同我们见面一样,后母亲在信徒的资助下,建一塔,以后对此塔不断的维修装饰,如今,变得豪华气派。进去后,仰望塔高11米,纯银底座,镀金塔身,上面镶满了珍珠宝石,光彩夺目,据说,还有乾隆皇帝御赐的金银珠宝呢。
   乾隆亲题的“梵教法幢”横匾高悬在殿前,有一块流光的木质地板,一些信徒在那里磕长头,这是我第一次看到这样的磕头方式,从站直合手到匍匐在地,一个长头需几个动作连冠,我想很费力气的,明显看到地板长期磨损形成的凹状,从中看到信徒的虔诚。还记得有个磕长头的年轻喇嘛在喝可乐。
   记得寺里有大经堂,佛学院,喇嘛的宿舍等,身穿红袍的喇嘛随处可见,有的殿里喇嘛在做道场。有的开着高级轿车穿行,听说喇嘛的级别不同,待遇也不同。
    
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017