注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

66的小屋

生活的记录 学习的园地 感情的历程 以后的回忆

 
 
 

日志

 
 

丝路之旅--敦煌.莫高窟  

2007-03-29 09:44:17|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    夏秋之交,敦煌天亮的很早,又是一个阳光明媚的早晨。按照旅游计划,吃完早饭,我们乘车出发,前往大漠戈壁中的莫高窟,这块神奇之地是我们向往已久的旅游圣地。

    从市内到景点大约25公里,沿途一片戈壁沙滩,快到景点时,看到一片绿洲,远处的黄土崖壁上,有上大小不一,层层排列的上千个洞穴,这就是著名的世界文化遗址--莫高窟(千佛洞)。

    进入景区,游人如织,首先看到的是,窟前大桥和桥旁历代高僧的灵塔,标志着岁月沧桑,好多游客在此拍照留影。走过宽敞的大桥,迎面就是“莫高窟”三个金色大字,在古式七彩门牌上闪闪发光。我们依次排队,在导游的带领下,走进洞窟群,参观开发的洞室。有些洞窟由于种种原因,不向游客开放,还可看到,还有些洞窟有专业人员在工作。

    窟内不允许开灯和拍照,因为经过千年来的风化腐蚀,窟内的壁画很脆弱,容易被损坏。讲解员只能借助手电的光亮向游客介绍,每个窟内的塑像和壁画都有着一段古老的故事。在微弱的手电光亮下,看着窟内栩栩如生的塑像,从天花板到周围精美的壁画,听着那动人的传说,令人感到无比神秘和敬仰。

    在91号窟,我们看到了这里最高的弥勒佛像,通高35.5米,据说是中国第三大佛,室内建这么高大雄伟的佛像,让所有的游客感到震惊!想到唐朝时代建造者的虔诚和聪慧,我被感动。抬头仰望佛像,肃然起敬,在此我合手祈祷,祈求佛祖赐予我们平安吉祥。148号窟内的释迦牟尼涅磐像,给我留下了深刻的印象,一尊15米的卧佛躺在那里,脸庞丰满,身体圆润,穿着华丽,气度非凡,眼睛半睁半闭,慈眉善目,给人一种长生不老,视死如归地感觉。围在身后的72个弟子,千姿百态,据说是对师傅涅磐的认识不同,所以表情不一,有哭有笑,喜怒哀乐各不相同。

    在藏经洞我们多呆了一会儿,这里有段令人心碎的故事。从西晋到宋代这里珍藏的经、史、绘画各类书籍五千余件,有三千余件被盗和卖,流落到十几个国家和地区。有几个洞窟内,有烟熏火燎的痕迹,据导游介绍,当年白俄哥沙克骑兵,竟然在这里喂过马。历史就是如此荒唐的在这里演绎过,每中国人,以至世界上每个有良知的人,听到这里,无不悲愤万分。为了纪念藏经洞的不凡,在洞外修了个纪念馆,馆内一块巨石上刻着陈寅恪的一段话:“敦煌者--中国学术之哀伤史也”。站在这块巨石前,看着陈老的世纪之叹,我沉思良久,是啊!敦煌之不幸,乃国之不幸;民族之不幸,亦乃世界文化之不幸。看着馆内藏经洞残留的典籍,以及书画残片,倍觉伤感...。现在我们只能透过橱窗内文字和照片,去想象当年的辉煌和所发生的故事。

    窟前广场是现代建筑,宽敞漂亮。参观完窟群,站在广场上可看到莫高窟的整体布局,这是建筑.彩塑.壁画为一体的艺术宝库。彩色的门楼,崖壁上层层排列的洞窟,蜿蜒曲折通往洞窟的梯道,红色的五层木结构楼阁镶嵌在窟群中央,在阳光下显得雄伟壮观。这里有优秀的文化遗产,是中华民族的历史瑰宝。

    离开莫高窟,心中有中说不出的感觉,有自豪,有遗憾,有哀伤。为中国千年的灿烂文化和文明而自豪,为一些珍贵文物至今流失在外而遗憾,为它曾遭受过的空前浩劫而哀伤。


丝路之旅--敦煌.莫高窟 - 66 - 66的小屋

 

丝路之旅--敦煌.莫高窟 - 66 - 66的小屋

 

丝路之旅--敦煌.莫高窟 - 66 - 66的小屋

 

丝路之旅--敦煌.莫高窟 - 66 - 66的小屋

 

丝路之旅--敦煌.莫高窟 - 66 - 66的小屋

 

丝路之旅--敦煌.莫高窟 - 66 - 66的小屋

丝路之旅--敦煌.莫高窟 - 66 - 66的小屋

  

丝路之旅--敦煌.莫高窟 - 66 - 66的小屋

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017