注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

66的小屋

生活的记录 学习的园地 感情的历程 以后的回忆

 
 
 

日志

 
 

丝路之旅--嘉峪关  

2007-03-20 22:33:09|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 06年8月底,秋高气爽,风和日丽,经过充分的酝酿准备,我们一行9人从咸阳出发,乘西安至库尔勒的火车,兴致勃勃地开始向往已久的丝绸之路旅游。

 28日下午3点,到达了旅行的第一站嘉峪关市。事先联系好的单位派车来接站,很快到达一个部队招待所。按照单位已安排好的行程,休息片刻后,我们乘车来到著名的嘉峪关关城,这里位于嘉峪关市西南6公里处,北依黑山,南望祁连雪峰,一段悬臂长城,逶延而上黑山山腰,地势险要,真个是雄关漫道。

 嘉峪关是万里长城的西端关口,自古以来为河西第一隘口,被誉为“天下第一雄关”,与东边“山海关”齐名,历来为兵家必争之地。 来这里参观的游客很多,包括大量不远万里来到中国的外国朋友。进入景区不远,首先看到的是古老的城墙,虽是黄土垒筑,经历了六百多年的风风雨雨,依然坚如磐石,在骄阳下显得雄伟壮观。

  登上城墙,徜徉在人流中,但见城墙通道宽敞,上可跑马通车。整个城关分内城、外城、瓮城等,共有三个城门,楼楼前呼后应,城城之间相通,若有敌人来犯,绝对易守难攻。我们为古代军事家的智慧和才能赞叹。

 站在城墙,极目远眺,天高云淡,连绵的祁连山静卧南边,从山下到关前是空旷的大漠戈壁,自然景色的绝美尽收眼底。眼前的雄关城楼,雕梁画栋,飞檐重叠,在蓝天、骄阳、隔壁、雪峰的衬映下更显得挺拔壮观。嘉峪关城楼建于明朝,已有六百多年历史,至今依然巍然屹立。赞叹之余,感慨万千,抚今思昔,令人浮想联翩...。在遥远的冷兵器时代,这里曾演绎过多少金戈铁马,奋勇厮杀的壮烈场景!山河壮美,历史却曲折而残酷。人和自然就是在种种的和谐与不和谐中缓慢发着。

山下嘉峪关博物馆中,陈列了很多精美的雕塑、蜡像、以及壁画。身披铠甲的武士,嘶叫奔腾的战马,长矛、大刀、古炮以及出征前的依依惜别...。古战场的一切悲壮、残酷、激烈的故事都活生生展现在我们面前。在这里既是对历史的学习,也是对今天的反思。随着社会的不断进步,人类将走向更文明,总有一天将彻底告别战争。

关内的城墙中,有座将军府,它是为镇守关口的总兵修建的。有正门、边门、厢房、中庭、起居、卧房及议事厅。标准的中国古式大宅院落。我们惊诧,在如此偏僻的大漠戈壁古城中,竟有这样精致的内地建筑。可见当年朝廷对镇守边关将领的安抚和厚爱。这里值得一提的是,院落里几处精美的人物蜡像,有将军、夫人、丫环、官员、看门人,每个人的表情和动作,都在演绎着一部生动的故事。他们与真人像到什么程度呢,用栩栩如生形容已经显得无力了。就说手吧,一群人七嘴八舌,有人认为是真的,隔着栅栏看,上面的血管都清晰可见呢。可是有谁会把自己的手安在这里呢,又有谁敢把别人的手安在这里呢?哈!看来“以假乱真”这个词放在这里太妥当了。我们不得不惊叹艺术家技艺的精湛。

出得关来,已是夕阳西下。我们在刻有“嘉峪关”三个大字的石碑前合影留念,依依惜别的离开了这天下第一雄关。

嘉峪关市是因嘉峪关而得名的。他最大的看点是嘉峪关,然而城市建设也出人意外的漂亮。晚饭后,盛情的主人带我们乘车绕城参观。去了市中心的人民广场,据主人讲,是亚洲最大的广场,我们实地看后,觉得比西安大雁塔广场大些,而且建设得很美。位于城东的东湖,给我们留下了深刻的印象,湖水绿波荡漾,湖周绿树环绕,宽敞的草坪,曲径通幽。偌大的湖中,有一名中年男子在游泳,这是大城市里看不到的场景,好生羡慕,如果带上泳装,一定会跃入水中畅游一气。在河西走廊的边城中看到这样的环境,怎么不让人感到赞叹!想起当地以前流传的歌谣:“出了玉门关,两眼泪不干,前面是戈壁滩,后面是鬼门关”已成为永远的过去。

“天下第一雄关”给我们留下了深刻的印象。同样,嘉峪关城市面貌,给我们留下了美好的回忆。       

丝路之旅--嘉峪关 - 66 - 66的小屋

 

丝路之旅--嘉峪关 - 66 - 66的小屋

 

丝路之旅--嘉峪关 - 66 - 66的小屋

 

丝路之旅--嘉峪关 - 66 - 66的小屋

 

丝路之旅--嘉峪关 - 66 - 66的小屋

 

丝路之旅--嘉峪关 - 66 - 66的小屋

 

丝路之旅--嘉峪关 - 66 - 66的小屋

 

        

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017