注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

66的小屋

生活的记录 学习的园地 感情的历程 以后的回忆

 
 
 

日志

 
 

难忘小三峡,情系大宁河  

2007-12-13 17:01:19|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

       两周来,每天忙碌着“玩”的事情,难得今日静下心来,翻开旅游图片,欣赏9月旅游时的照片,当看到小三峡风光,又勾起那段美好的回忆,乘兴将这段难忘的感受写出来吧。
       小三峡是大宁河最著名的风景区,它南起巫山县,北至大昌镇,是龙门峡、巴雾峡和滴翠峡的总称,小三峡的美早已闻名遐迩,只是一直没机会造访,那时候我脑海中:绮丽的高山、深邃的峡谷、游荡的小船、赤裸的纤夫就是它的名片。然而,真的被她的美丽所震撼,是身临其境时!真格是观景胜过听景。只是现在已经看不到曾经赤裸的纤夫了。
       龙门峡是小三峡南面的第一个峡谷,它的入口很奇特,突兀直立的两座峻岭,中间是静静的大宁河,一桥飞架,成为天然的门户,三峡蓄水后,宽阔的水面直逼山腿,听说,原来它的水面海拔仅85米,而现在则有145米,待完全蓄水后,要达到175米,可见其水之深、之阔。巴雾峡是小三峡的第二段,两面山峰屹立挺拔,千姿百态,争媚斗奇,掩映在云雾缭绕之中,来到这里不由得想起“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”这段名句。巴雾峡里有很多景点,如猿类经常出没的观猴岩;万丈绝壁之上的古悬棺,看着高高悬挂着变色的棺木,会激起游人无限的遐想...不知远古的巴人,是用何种方法,将它悬挂于此。滴翠峡是小山峡景区的精华所在,在著名的双鹰戏屏景点,抬头望:宽高各数百米的巨大山体,如刀削斧劈,由水面拔地而起,它的脚下,南北分别有两座突出的小山峰,如展翅待飞的猎鹰,翩翩起舞,好一幅大自然的山水巨作。小三峡的美在于它的水深、峡窄、山势陡峭、造型秀丽 ,这在长江支流中是仅见的。
       我们一路走来,坐上巫溪至巫山的小船,顺流而下,赶上雨天,不能站在船头观赏,只能从船窗向外观望,到了巫山,天已放晴,为了不留遗憾,我们又从巫山乘小船返回到大昌,一天内两次游小三峡,欣赏了雨、晴天中小三峡的不同风貌。长年生活在大西北,第一次走这么长的水路,觉得沿途景色美不胜收,身心得到极大的愉悦。这也许就是自助游的好处吧。
       出了滴翠峡口,便可遥见大昌镇,值得一提的是,由大昌镇北至巫溪县这一段,由于水位还未达到175米,所以大宁河还保持着它的原貌,水流湍急,曲折蜿蜒,这里的景色异常秀丽。从大昌到巫溪,再次乘小船逆流而上,饱览了沿途风光。这天,晴空万里,我们顶着烈日坐在船头四处观望,这段水路,水面宽阔,水中石头清晰可见,两旁青山绿水,一些小户人家,依水而居,一座座吊桥凌空飞架,好一幅美丽的图画,虽没有大三峡那样气势雄伟,没有小三峡那样的高山峡谷,却有着江南水乡的娇柔秀气。
       宽阔平静的水面,清澈透底,逆水行舟,船到浅处,我们可伸手戏水,船夫偶然用竹竿撑船。遇见要上船的当地人,船夫会用浓浓的川腔喊:“到哪儿?”听到对方的回应后,找地方靠岸,让游客上船。这种服务使我想到了城里的“招手停”。那对喊的声音,那么亲切、好听,至今还回响在我耳畔。
       观三峡,去巫山的人很多,去巫溪的人很少。在巫溪县我们看到一幅巨大的旅游图,大宁河畔星星点点标注了几十处旅游景点,它遍布了巫溪县南北,这都是有待开发的新景点,他们是大宁河上璀璨的明珠。不远的将来,大宁河会成为新的旅游热点,我们为捷足先登感到庆幸,深藏于大巴山麓,巫山之中的大宁河,定会进一步展现它的魅力。

                                                                              龙门峡口                                   

         

                                                                    峡谷风光一

                              峡谷风光二                                          

                                                                    峡谷风光三

                                                                      滴翠峡口  

                                                                     远方游客

                                                                   大宁河一

 

                                                                  大宁河二

 

                                                                    大宁河三

                                                                    大宁河 四

                                                                   大宁河五

 

                                                                    大宁河六

                                                                   

 

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017