注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

66的小屋

生活的记录 学习的园地 感情的历程 以后的回忆

 
 
 

日志

 
 

游喀纳斯湖

2006-10-15 17:16:20|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喀纳斯湖是中国最深的高山湖泊,那里的风景以奇、特、美、艳而著名,吸引着八方游客,也是我们神往的旅游胜地。游喀纳斯湖被列为我们新疆游的一个重要内容。

2006年9月2日我们一行6人乘晚上7.30的长途卧铺汽车,从乌鲁木齐的碾子沟出发,先上了乌奎高速公路,再沿217国道一路北上,经过克拉玛依.魔鬼城,行程700余公里,第二天早上8点到达布尔津。下车后的第一感觉是:空气清新.街道整洁.环境优雅.人烟稀少,在停车场,我们就被一伙拉客的司机包围,最终我们上了一辆开往贾登峪的小面包车,哈萨克族司机带我们找到了一家餐馆,吃饱喝足后,直登贾登峪。

布尔津离贾登峪约150公里,沿途看到眼前宽阔的草原,碧蓝的天空,远处连绵的高山,一夜坐车的疲劳顿消,大家边欣赏边赞叹!车11点到目的地,首先映入我们眼帘的是,一块巨石上的红色大字:喀纳斯湖国家森林公园,到了,到了!终于到了我们向往已久的喀纳斯,我们不由得象孩子似的欢呼起来,合影,拍照,购票后进入了景区。?景区内的观光车有顺序的排列在那里,我们在工作人员的指导下,存放了行李后,排队登上了崭新.宽敞.明亮的观光车,观光车往返景点和停车场之间40多公里的山路上,车上有导游服务,介绍沿途的山水风光,历史沿革。

每到一个景点,都有游客上下。喀纳斯湖的景点大致分为卧龙滩、月亮湾、神仙岛和喀纳斯湖,每个景点都有一段美丽的传说,每个景点都有与名称酷似的特征,如卧龙湾犹如一条巨龙横卧在碧绿的河床中间,巧夺天工的是河床在此地宽敞平静,好似给巨龙了一个腾空飞舞的空间。月亮湾因酷似一轮明月镶落在人间,化作一泓乳绿色的池水,与周围的山川、湖色和当空的阳光交相辉映,令人觉得美丽而神奇。

到了喀纳斯湖,我们终于领略了她的风光,一切种种听说的,图片上的,梦中的,关于她的种种诱人之处,顿时活生生地展现在我们面前。以前听到不少人说,看景不如听景,那意思无非是说,言过其实了,而今天这句话要倒过来,对喀纳斯这块人间的仙境,地球上不太多的净土,确是,听景不如看景,一切化作一句话,太震撼了!

我们自由自在的在仙境中漫游,一会儿坐车 ,一会儿徒步,跑遍了所有的景点,累了坐在小河边,树荫下休息,吃着自带的囊和水果,直到下午六点,才回到总库(我们行李被送到了这里)山中游客休息的集中地。

经过考察和比较,我们住进了一家四川人办的 小旅馆,包了间小木屋,为了珍惜观光的每一刻,安排好住处后,我们稍作调整,又徒步再去喀纳斯湖景点,景点离驻地三公里,沿路风光使我们流连忘返,沿途经过图瓦人部落,夕阳下的小木屋、马群、木栅栏围成的院落,院落里的羊、猎狗、小孩,构成一幅美丽的画面,我们在这里拍了很多照片,天快黑时,返回驻地--小木屋。木屋空间狭小,我们只得男女混住,厕所在屋外,洗漱在河边,条件有些艰苦,但那间小木屋给我们留下了深刻的印象,感觉到特别温馨。

第二天早上,在河里洗漱完毕,吃过早点我们又上路了,目的地是徒步爬山,到观鱼亭。路程大约7公里,从总库到观鱼亭有班车,为了充分享受喀纳斯的美好风光,我们选了一条小路徒步登山。因为有汽车路,所以登山的游客很少,在爬山的路上渺无人烟,只有令人陶醉的美景、鸟叫声和我们的说笑声,那里的山势很平缓,山上树木成林,脚下绿草茵茵,头顶蓝天白云,大家虽然感到很累,却大饱眼福,享受到了喀纳斯风光的另一面。我们边走边拍,无论从哪个角度上看,都呈现出一幅美丽的画面。

到了山顶,前面就是观鱼亭的停车场,同行的几位感到力不从心,在那里我们兵分两路,为了不留遗憾,我振作精神和老公继续前进,他们留下休息,打牌“挖坑”。

从停车场到关鱼亭有一千多个木制台阶,逶迤曲折向上,是为了保护原始生态环境不受破坏而建的。沿途还修了几个观景台和供游客休息的木条凳,越往上爬,越感到视野开阔,待登上观鱼台时,眼前一亮,会当凌绝顶,一览众山小,但见碧蓝的天空没有一丝云彩,列宁峰依稀可见,峰上的冰雪在阳光下闪着光亮,低头看,喀纳斯湖如镶嵌在群山中的一串绿色宝石,湖周是苍翠的针阔混交林,层林尽苍翠,沟壑滴翠,湖光山色,美不胜收!

传说中从这里可以看到湖怪,正在我们贪婪的欣赏美景时,听到一位游客喊:胡怪!我们惊喜的极目往下看,看到湖中有个小白点在移动,经过大家分析,是一艘小船,就说嘛,我们的运气如此好,千载难逢的湖怪也能看到?尽管奇迹没有出现,大家还是兴奋了一阵。回过头再看山下,如丝般蜿蜒的公路,如点点白露似的村庄,乳绿色宝石般的湖水,湖周曾连叠嶂和辽阔的草原连成一片,又是一幅美丽的画面,怕山下同伴们等的时间过长,我们才恋恋不舍的开始返还。

在山腰和大家会合后,有人提出,不走回头路,大家也企图找个捷径,便开始从另一条路下山。山的阴面风景秀美,我们一路拍照一路歌,待走到山的阳面时,已弹尽粮绝,烈日当空,口干舌燥,饥肠辘辘,脚下无路,感到很艰难,大家仰天长叹!原地做修整.年龄最小的燕子将衣服蒙在头上,坐在山坡上一动不动,衣服是褐色的,远处看象一块石头....。 

经过一个多小时的艰苦历程,终于到了公路旁。猛回头,我看到碧蓝的天空中,燕子和老刘手拄“拐杖”,头蒙衣服,好一幅“归来”的画面,我拍下这张自认为是新疆游中最佳作品。下山的路是艰难的,沿途有几处令人难以忘怀的景色,我们的几张好照片就是在那里拍的。老刘是我们中年龄最大的,下山时他最狼狈,战战兢兢生怕“滚坡",但下山后他总结道:“人生难的几回搏”现在想起,这句话很有哲理。我们无悔当时的选择,我们用双脚实实在在的丈量了一遭喀纳斯土地,饱览了喀纳斯的风光。

再见了--喀纳斯,我永远的爱,令人魂牵梦绕的地方,有生之年我将再次拥抱你!  


游喀纳斯湖 - 66 - 66的小屋

 

游喀纳斯湖 - 66 - 66的小屋

 

游喀纳斯湖 - 66 - 66的小屋

 

游喀纳斯湖 - 66 - 66的小屋

 

游喀纳斯湖 - 66 - 66的小屋

 

游喀纳斯湖 - 66 - 66的小屋

 

游喀纳斯湖 - 66 - 66的小屋

 

游喀纳斯湖 - 66 - 66的小屋

 

游喀纳斯湖 - 66 - 66的小屋

 

游喀纳斯湖 - 66 - 66的小屋

游喀纳斯湖 - 66 - 66的小屋
 
游喀纳斯湖 - 66 - 66的小屋
 
游喀纳斯湖 - 66 - 66的小屋
 
游喀纳斯湖 - 66 - 66的小屋
 
游喀纳斯湖 - 66 - 66的小屋
 

  

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017