注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

66的小屋

生活的记录 学习的园地 感情的历程 以后的回忆

 
 
 

日志

 
 

陕北游—拜谒帝陵  

2006-06-15 16:13:52|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从咸阳出发,一路基本是平原地区,虽兴致很高,但景色却乏善可陈,进入铜川地区虽然有高山峻岭,但沿途多工业区,烟尘扑面,污染严重,不免心中生出些许隐忧,当车过金锁关时,窗外景色为之一新,只见苍松翠柏,层峦叠岗,好一个险要去处,它是关中通往延安的咽喉要道,难怪被称为关中周边的八关之一,像一把大锁锁在这里,在冷兵器时代,这里自然成为兵家必争之地。出得关来,一跃而上,变成了黄土高原,高原上山势平缓,地势开阔,华夏族始黄帝就葬在这里,前面不远就是黄陵县。

   黄陵城北边有座山,名曰乔山,山势平缓,黄帝陵就建在桥山之巅,后人在那里修建了龙驭阁,站在阁顶四处张望,但见乔山犹如一条巨龙,北依峻岭,南抵沮河,恰似巨龙饮水,真是一块罕见的风水宝地啊。

   黄帝陵前有当年汉武帝砌就的拜祖台,名曰汉武仙台,我想两千年前的汉武大帝能来此朝拜先祖,可见始祖于华夏之威力。陵门是由一座牌楼组成,琉璃贴面,黄瓦挂顶,金碧辉煌,陵内曲径通幽,古柏参天,树龄大都在2000年左右,尤其是帝陵两侧的龙角柏,虽似干枯,但挺拔耸立,树干璇曲的表皮上有很多龙角状的突起,龙角柏由此得名,实属罕见。

   陵正中央有醒目的石碑,上有郭沫若所提的黄帝陵三字,说起题字,还有段有趣的故事,较早时有孙中山和蒋介石所提的“黄帝陵”,毛泽东时代又有郭沫若的题字,看来在祭祖方面,始祖的各路子孙们也是争先恐后,先后否定,孙中山和蒋介石的碑文现立在陵下的祭祖庙内。

   黄帝陵下的祭祖庙历代都有扩建,近年来政府重视,前来投资的海外炎黄子孙鼎力赞助,今天的帝庙更显得气势辉煌,庙前有沮河之水形成的湖泊,湖上有桥,过桥来拾阶而上,抬头仰望,颇显帝庙的威严。帝庙由几座大殿组成,尤为辉宏的是最后面的祭祖大殿,高砌的汉台,巨大的石柱,高耸的的大顶,大殿前面的广场周围插满黄旗,排列有序的铜雕大鼎,衬托之下,祭祖广场更加庄严。每年清明节,来自世界各地的炎黄子孙都在此朝拜,场面宏大,巍为壮观。                

   这里还有值得一看的重要景点,就是相传黄帝当年亲手植的古柏,树围11米,树高15米,巨大的树干,茂密的树冠,屹立5000年不倒,至今郁郁葱葱,它昭示着中华民族虽历经风雨,仍挺立于世界民族之林的精神,五千年的华夏文明,五千年的奋勇抗争,全在这棵树上得到了集中的体现,追昔抚今,不免使人心潮起伏,感慨万千。凡来此的游客无不在此摄影留念,我们也在这里留下了永远的纪念。

                                    2006.6.15

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017